daylight kitchen

daylight kitchen

MENU ▼

FOODPOLICY

農園から

農園から1

農家さんとのおつきあいのはじまりは・・・
果てしなく紡がれる対話でスタートします。
はからずも、そうなってしまうのですね。

農園から2

なぜなら、互いに対話を重ねていくうちに、
その人は、とても正直でいてくださって、とてもやさしく、でも厳しくて、どうにもならないこともわかっている、それでも自然と他者にどこまでも寛容で、少し先のことを真剣に考えている・・・
そう。
同じゴールを描いていることを発見するから。

農園から3

あ、この人の、この感じだ、よしよし・・・
という具合に、じわじわと嬉しさがこみ上げてくるのです。

その時にはまだ、その人の作る野菜の味を知る前の時ですらあります。
それでもおつきあいしたいと切なる気持ちがわき上がってくるのです。

農園から4

お人となりが味わいを産み出す、と、そう考えています。
だから、だいたい、間違いはありません。
十分な対話のあと、彼らの野菜をテイスティングした瞬間、野菜の味わいとお人柄が見事に一致するものです。

農園から5

私たち料理店は、
農家さんが農産物をお作りになってくださらないかぎり、お客様の食卓に、料理を登らせることが叶わないのです。

「信頼」と「継続」。
これに尽きると思います。

農園から6

ご苦労に想いを馳せ、良い時も、悪い時も、全てを受け入れ、ともに歩む。
本質的な繋がりについて真剣に考えること、学び、気づき・・・
農家さんの存在そのものが、私たちを行動させ、そして行動したいという
衝動をもたらせてくれています。

農園の風景を、いつも心に。

益々種を蒔く料理店へ

益々種を蒔く料理店へ1

2010年の開店当初より、在来種・固定種・自家採種で野菜、
農産物をお育てになられている全国の農家さんと繋がってきました。

デイライトキッチンは比較的大きなキャパシティの店舗であるにもかかわらず、その仕入れ方法は、飲食業の慣習とは全く違うやりかたです。

益々種を蒔く料理店へ2

前日にFAXなどで注文すれば翌日にトラックで運ばれてくる仕入れに対して、週に一度か二度、何が入ってくるかわからない野菜ボックスが農家さんから送られてくるという、それまでの飲食業の慣習では考えられない仕入れの方法。天候に左右され、端境期にはお休みが入る、自然の都合と、農家さんの都合を最優先させる。

安定を捨て、不安定を受け入れる。

益々種を蒔く料理店へ3

その方法では無理だと言う調理スタッフの意識は、確実に「あること」によって変化していきました。
それは他でもなく、農家さんたちとの直接の対話と交流でした。
農園に訪れお手伝いをする、農家さんと日々電話でお話しする、お手紙を読む、トークショーを一緒に開催する・・・。

益々種を蒔く料理店へ4

同時にそれは、農家さんにとっても意識の変化に繋がっていると感じます。
一年前は全くもって寡黙なまでに想いを秘めていた農家さんが、心を開いてくださって、お話してくださって、何が大事が教えてくださって、何が大変なのか気づかせてくださる・・・

益々種を蒔く料理店へ5

そうしていくと、だんだんと、
互いのゴールが同じであることがわかってきて、お客様にもっと知っていただきたいと欲お客様が何が食べたいか一緒に考えてくださったり、だんだんと、そういったことを積み重ねているうちに、ああ、こういうことそのものが「種を蒔く事だったのだ」と気づくことができました。

益々種を蒔く料理店へ6

いつの間にか、お客様も巻き込んで、
デイライトキッチンという場を通じて、どんどんとオーガニックコミュニティが育まれていることを目の当たりにしています。

益々種を蒔く料理店へ7

「益々種を蒔く料理店へ!」
そう、種、というものを種そのものを指すだけではなく、育み、共有していくことを、これからもずっと続けていくのだと思います。

益々種を蒔く料理店へ8

その先の何かは、もう、見えていますよね。

どうぞ、デイライトキッチンに来ていただいて、その先の何かを感じていただけたら嬉しいかぎりです。
そして一緒に種を蒔きましょう。

我らがオーガニックコミュニティー

デイライトキッチンを支えてくださっている全国各地のフードアルチザン、サプライヤーパートナーです。
<2015年9月現在>

野菜

オルトアサマ(長野・軽井沢)
オルトアサマ 我らがオーガニックコミュニティの代表格、金田良雄園長の芸術作品ともいえる美しい農園と美しく力強い野菜。主にイタリア・フランス在来品種、それも栽培が難しいとされる西洋サラダ野菜を多く育て、自家採種にも取り組んでいらっしゃいます。冬期は長いお休み、その分、オルトの野菜の便りがもたらされることで毎年の春を感じています。
http://www.ortoasama.com
岩崎政利さん(長崎・雲仙)
岩崎政利さん 種継ぎ農民のパイオニア的存在。岩崎野菜の圧倒的な個性と美味しさには、多くのファンがいらっしゃいますが、主に出荷を目的とはされていないため、とても貴重なお野菜です。岩崎さんご自身も後進の育成や講演会でお忙しく全国を飛び回っています。岩崎さんの丁寧なお手紙が毎回の野菜ボックスに同封され、スタッフ一同とても楽しみにしています。

©Shoji Sato

マル神農園(山梨・塩山)
マル神農園(山梨・塩山) 地元出身若手農民の四人チーム。地元愛に溢れ、農業をお洒落に格好よく次世代にバトンタッチしたいと願いながら、日々生業としての農業は勿論、地域活性化も視野に入れたフェスティバルの企画運営までを行う、イノベーション思考で農業革命を起こそうと意気込み十分な若者たちです。
応援したいという気持ちでお取り引きをスタートさせ、切磋琢磨している姿を微笑ましく見守っています。
https://www.facebook.com/marukami.nouen
カルタファーム(山梨・笛吹)
カルタファーム(山梨・笛吹) 「一軒の食卓をオーガニックに」というミッションが、デイライトキッチンのコンセプトにぴったりの環境保全型農業生産法人カルタロット。社長の根津和彦さんの想いが熱く、子どもたちの未来に繋がる農業を諦めないその姿勢に影響されて、地元の高齢の農家さんまでが無農薬栽培に切り替えたほど。そんな素晴らしい循環を育んでいらっしゃいます。中心メンバーでメインのファーマーである夏井秀和さんの満面の笑顔が爽やかで、とても印象的です。
http://farm.culta.co.jp
アトリエノマド(長野・佐久)
アトリエノマド(長野・佐久) デイライトキッチンにとって久しぶりの新しいお取り引き先。
バイオダイナミックを取り入れた農法にトライしていらっしゃるということでお話を伺うと、レストラン卸が中心ということで、さらにお取り引きの幅が広がりそうな予感がしている、池田さんご夫妻です。フランスで農業を学ばれたという池田さん、自然体で無理をしていないニュートラルな風貌が素敵です。風景がとても気持ちの良い風が吹き抜ける農園には、子どもたちや地域の若手農家さんたちが集います。
http://www.sas.janis.or.jp/~atelier_nomade/
warmerwarmer
古来種野菜の普及につとめる、高橋一也さん率いる旅する八百屋。
デイライトキッチンでは古株の開店当初からのお付き合いです。
http://warmerwarmer.net
【米】稲ほ舎(石川県・白山)
農薬・化学肥料を使わずに、霊峰白山からの雪どけ水と有機肥料で育てたコシヒカリ。田んぼには生き物が多く生息し、少ししか取れない貴重なお米です。
http://www.inahosha.com/

肉、卵、調味料類、油などなど・・・

野菜だけではありません。肉、卵、調味料類、油などなど・・・
背景とストーリー、担い手の思いがたくさん詰まったパートナーのみなさん。

【調味料全般・その他日用品】
GAIA
http://www.gaia-ochanomizu.co.jp/shop/
【丈夫卵】
生命農法研究会
http://www.seimei-noho.com/g_keiran.html
【調味料全般・その他日用品】
GAIA
http://www.gaia-ochanomizu.co.jp/shop/
【古代小麦パスタ】
アサクラ
http://www.orcio.jp
【食用油・オリーブオイル】
平田産業
http://www.hiratasangyou.com
【生糀】
高木糀商店
http://takagikouji.com
【食用油・オリーブオイル】
平田産業
http://www.hiratasangyou.com
【在来豆】
べにや長谷川商店
http://www5c.biglobe.ne.jp/kiyomi65/beniya/
【有機焙じ番茶、他有機茶類、原木椎茸】
月ヶ瀬健康茶園
http://www.tukicha.com
【オーガニック&フェアトレードコーヒー】
スローコーヒー
http://www.slowslowslow.com
【ワインビネガー・バルサミコ酢など】
カーサ・モリミ
http://www.casamorimi.co.jp
【トイレットペーパー】
社会福祉法人共働学舎
http://page.freett.com/kyoudougakusya/index.htm

米 ・ 種 ・ 野菜 ・ 果物

通年のお取引ではないですが、強い絆で繋がっている方々です。

風土農園(岩手・遠野)/ 伊勢崎克彦さん、まゆみさん
風土農園(岩手・遠野) THANKS MEALコース料理、米、大豆、馬搬入のトレー、トークイベント
http://mayumail.exblog.jp
Cosmic Seed(岩手・盛岡)/ 田村和大さん
Cosmic Seed(岩手・盛岡) THANKS MEALコース料理、種採りワークショップ、トークイベント
http://cosmicseed.org
宝桃園(山梨・笛吹)/ 堀井俊彦さん
宝桃園(山梨・笛吹) THANKS MEAL コース料理
http://www.takaramomoen.com
西田果樹園(熊本・玉名)/ 西田淳一さん
西田果樹園(熊本・玉名) Growing the Futureスイーツ&ベーカリーコーナーや
姉妹店であるデイライトキッチンオーガニック福岡でのお取り引き
https://www.facebook.com/nishidakajyuen
池松自然農園(福岡・西区)
池松自然農園(福岡・西区) 姉妹店であるデイライトキッチンオーガニック福岡でのお取り引き
http://www.ikematsu-noen.jp
gotoTopPAGE TOP