daylight kitchen

daylight kitchen

MENU ▼

ABOUT US

  • Art&Green

    【Art&Green】
    〜藤野芸術の家レストラン〜

    神奈川県の施設「藤野芸術の家」にあるEAT LOCAL FARM TO TABLE!をコンセプトにデイライトキッチンがプロデュースするカフェレストランです。地元藤野の農家さんと直接つながって、だいじにだいじに育てられた無農薬無化学肥料・自然栽培の採れたて野菜をふんだんに取り入れています。

    artandgreen.jp »

  • school garden

    【エディブルスクールガーデンプロジェクト】
    〜小金井市立前原小学校〜

    (株)el&sとして支援をさせていただいているプロジェクト公立小学校の中にエディブルガーデンを「食育、菜園学習に!」2016年9月から小金井市前原小学校の3階にエディブルガーデンを制作しました。小学校とdaylightkitchenが産学連携でプロジェクトを進めています。またパーマカルチャーセンタージャパン代表の設楽清和さんの協力を仰ぎより有意義で魅力的なカリキュラムにすることを目指しています。

    同時にそのガーデンの運営費用を独自にまかなえるようにする「コミュニティカフェ」「マルシェ」「ワークショップ」「上映会」などの運営をデイライトキッチンのプロデュース、オーガナイズのもとPTAをはじめ地域のみなさんと協働していきます。

  • Growing the future

    【GROWING THE FUTURE】
    〜未来を育てる、種を蒔こう〜

    オーガニック素材をふんだんに取り入れたスイーツ&パンの製造を、飲食系専門学校のカリキュラムの一貫として行っています。それが、デイライトキッチン×ビジョナリーアーツのコラボレートプロジェクトGROWING THE FUTUREです。
    デイライトキッチンが素材を厳選、レシピを監修し、専任講師と学生のチームにより日々製造されるスイーツとパンは、お客様の手に取っていただけるデイライトキッチンエントランスのコーナーに実際の商品として陳列されます。

  • A universal idea

    【A UNIVERSAL IDEA】
    〜食と暮らしのシンクタンク〜

    (株)el&s代表 デイライトキッチン店主 塚本サイコが主宰する研究会。「学びから実践へ」を掲げ、実現に結実させる仕組みとオペレーションのバックアップ機能を備えた「行動する組織体」への可能性を探っていきたいと考えます。
    塚本サイコ自身の取り組みから派生する議題をテーブルにのせながら、本質的に豊かな暮らしの実現をとことんオープンにセッションする場を定期的に設けるところからスタートさせていきます。

  • riceball

    【Rice Ball & Company】
    〜おむすびなかま、暮らしの学び舎〜

    日本の米の文化の継承と発展を目指しながら、お母さんの暮らしの学び舎でもあり、地域コミュニティにとけ込んだコーポラティブな仕組みを携える、全く新しいスローファストフードの実店舗のアイディア。働くスタッフは「おかあさん」。お店を使う人<お客様>と創る人<スタッフ>と支える人<農家さん>がぐるぐると循環をしていく、そんな場所。
    地域の中に「オーガニックコミュニティ」を作り、有機的な循環を育むができたら・・・すてきです。

    RiceBall.Network »

gotoTopPAGE TOP